Полноценный сон — залог здоровья, красоты и хорошего настроения!

сон

 

Бессонница (инсомния)

нарушение сна, характеризующееся трудностямипри засыпании, неспокойным сном и частыми просыпаниями. После беспокойной ночи тяжело проснуться, весь последующий день человек чувствует себя сонным, уставшим и разбитым, опустошенным, лишенным всяких сил. Проблемы со сном снижают качество жизни, могут приводить к развитию различных заболеваний, опасных своими осложнениями.

Важность ночного сна заключается в том, что в его время в организме синтезируется гормон мелатонин, который воздействует на многие функции в организме и отвечает за регуляцию суточных циклов. Во время дневного сна и при регулярных симптомах бессонницы этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве, поэтому возникает его нехватка, которая и приводит к развитию различных проблем, в том числе и заболеваний. Более того, нехватка мелатонина приводит к развитию ожирения, мешает уменьшению массы тела, которое может быть рекомендовано по другим медицинским показаниям. Также с недостатком сна ассоциируется более быстрое старение кожи, что связано со снижением ее барьерных функций и сниженной способностью противодействовать пагубному влиянию ультрафиолетового излучения. Поэтому важно успешно противодействовать тому или иному состоянию и бороться не с последствиями, а с причинами, которые привели к их развитию.

В борьбе с бессонницей важно помнить, что у любого средства есть обратная сторона, что может приводить к развитию побочных эффектов, сонливости и даже привыканию. Поэтому в первую очередь рекомендована консультация врача. Самолечение может пагубно отразиться на Вашем состоянии.

В ассортименте аптек сети «Гален» широко представлена линейка безрецептурных препаратов успокоительного и снотворного действия, лекарственное растительное сырье и сборы, эфирные масла и аромокомпозиции.

Желаем всем крепкого здоровья!

Заведующая аптеки №22, Алина Чудля