Если Вас постоянно укачивает в транспорте или на воде — эта статья для Вас!

укачивание

Укачивание или морская болезнь (кинетоз)

— ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название).

Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, поезде, самолёте, притом сила проявления болезни зависит от силы укачивания, и чаще всего ныне с морской болезнью сталкиваются при езде в автомобилях.

Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины. Но больше всех от морской болезни страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58 % детей). Примерно 5-10 % населения страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка.

Простые советы для предотвращения морской болезни:

  • — Не следует пить много жидкости перед поездкой.
  • — Во всё время путешествия пища, которую употребляет человек, страдающий морской   болезнью, должна быть легко усваиваемой организмом.
  • — Смотреть на горизонт. Причиной тошноты считается несоответствие поступающих    сигналов от вестибулярного аппарата и органов зрения. Обращение внимания на    заведомо неподвижные предметы (на море чаще всего это линия горизонта) помогает    привести их в соответствие.
  • — Перебирайте ногами или сидя стучите ногами по полу с пятки на носок и т. п. Данные движения сведут к минимуму несоответствие сигналов от зрения и вестибулярного    аппарата в мозг. Ваш вестибулярный аппарат будет передавать сигналы в мозг, как    будто вы идёте по земле, а зрение будет подавать, хоть и незначительные, но сигналы    движения (если не смотреть в одну точку).

Также можно обратиться за рекомендацией в аптеку – существуют специальные безрецептурные препараты для облегчения самочувствия при укачивании.

 Заведующая аптеки №10, Наталья Булах